领导活动

网站首页 > 今日要闻 > 领导活动

郑鹏程在检查汛期值班值守时强调 严格落实汛期值班值守制度 确保人民群众生命财产安全

发布时间:2019年07月22日 来源:本站 访问:

7月21日上午,县委书记郑鹏程率队,采取随机检查的方式,实地检查了岳池部分乡镇汛期值班值守情况。他强调,防汛工作事关人民群众生命财产安全,要坚决克服侥幸心理和麻痹思想,强化值班值守制度和责任追究制度,确保岳池县安全度汛。

郑鹏程一行采取不打招呼、不定时间、不定路线、随机检查的方式,先后深入白庙、粽粑、酉溪、西板、平安、恐龙、同兴、顾县等乡镇,就汛期值班值守到位情况、防汛责任落实情况进行实地检查。

“镇(乡)干部职工总共多少名?”“今天有多少人值班?”每到一个乡镇,郑鹏程都详细询问该乡镇干部职工人数、值班人数及值班安排等情况,认真对照各乡镇汛期值班表,逐一清点值班人数,核实值班记录,并向带班值班领导询问了防汛预案、抢险人员、防汛物资储备等情况,同时对检查中发现存在的问题提出了整改要求。

郑鹏程指出,当前,我县已经进入主汛期,加之近期雨水频繁,防汛减灾形势更加严峻、任务更加繁重。各级各地要认清防汛减灾的复杂性、严峻性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以高度的政治责任感、严格的工作纪律,压紧压实防汛减灾责任,把防汛减灾各项部署抓实抓细抓具体,千方百计保护人民群众生命财产安全。

郑鹏程强调,要进一步提高思想认识,严格按照省委、市委和县委防汛减灾的工作要求,各乡镇党政主要负责人在主汛期必须坚守一线带班,保持通讯畅通;要科学合理安排值班值守人员,加强值班值守人员的教育、培训和管理,确保值班值守工作规范、有序、有效;要认真履行24小时值班工作制度,切实提高警惕,随时待命,认真做好值班档案记录,做到规范有序。

郑鹏程强调,要加大汛期值班值守情况的检查力度,把铁的纪律挺在前面,对缺岗、漏岗的一律予以严肃处理;要建立完善灾害监测预警部门联动机制,密切关注天气和水文变化,加强对危房、水库、山坪塘、地质灾害点的巡查排查力度,及时通过多种渠道发布雨情、水情和地质灾害预警,尽可能把险情消灭在萌芽状态;要备齐备足防汛物资,确保防汛减灾和应急救灾所需;要充分做好应急准备,开展好综合应急演练,确保一旦发生灾害,应急抢险力量和救助措施能够迅速到位。

此外,郑鹏程还随机查看了部分乡镇非洲猪瘟防控检查点工作落实情况,对值班值守人员的辛勤付出表示感谢,希望他们继续坚守,做好排查,严密防范疫情,切实保护好人民群众餐桌上的安全。(唐方圆 陈海彬)

 微信