领导活动

网站首页 > 今日要闻 > 领导活动

开学第一天,郑鹏程率队调研全县学校开学工作开展情况

发布时间:2019年09月04日 来源:本站 访问:

秋风送爽,硕果飘香。9月2日,是全县中小学及幼儿园开学的第一天,县委书记郑鹏程率队深入部分学校,实地调研了新学期开学情况。郑鹏程强调,新学期,新起点,新征程,全县各级各学校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大关于教育发展的新理念新精神,按照省委、市委和县委的部署要求,全面提升办学水平和质量,努力办区域性最好教育,建设川东北教育名县。

在县城区文星小学,郑鹏程一行听取了学校负责人就大班额化解工作开展情况的汇报。郑鹏程指出,增加城区学位,化解大班额问题,人民群众热切关注,教育行政主管部门要按照相关要求,制定切实可行的工作方案,切实做好大班额化解工作。

在今年新建成并投入使用的翔凤幼儿园,孩子们正在和老师玩游戏。郑鹏程一行走进教室,查看了孩子们的学习、生活环境,详细了解了幼儿园的师资配备和保教工作开展情况。郑鹏程强调,幼儿学前教育是人生的重要启蒙阶段,做好幼儿学前教育非常重要。要坚持“以幼儿为本”,尊重孩子个性的发展,培养他们文明有礼、乐观向上、独立自主的优良品质。要加强校园环境的创设,对新修建的学校,要根据学生心理特点和成长需要,合理进行功能布局,让学生能在优美的校园中快乐健康成长。

在大石小学,郑鹏程一行实地调研了“三进校园”活动开展情况。郑鹏程要求,要丰富“三进校园”活动形式,不断创新教育方式和内容,扎实开展形式多样、健康向上的校园文化活动,不断提升青少年身体素质,培养出爱好、特长,促进德智体美全面发展。

在顾县中学,郑鹏程一行了解了乡镇高完中艺体生特色教育开展情况。郑鹏程强调,要着眼全局精心谋划,大力整合全县优秀师生资源,在满足义务教育均衡发展的前提下,充分发挥办学优势,突出办学理念和办学特色,努力走出一条乡镇高完中艺体生特色教育的新路子。

在顾县小学,郑鹏程一行实地察看了学校食堂原材料的采购、准备、贮藏、加工及饭菜的发放等各个环节。郑鹏程指出,要把食品安全作为学校管理的重点工作来抓,严格落实学校食品安全主体责任,杜绝学校食品安全事故的发生,让学生满意,家长放心,确保农村义务教育学校学生健康快乐成长。相关部门要加大学校食品安全监管力度,切实保障广大师生舌尖上的安全。

调研中,郑鹏程强调,开学是新学期各项工作的开端,新学年新起点,全体师生要尽快投入到工作、学习中去,不断提升自身能力素养。各学校要强化师资队伍建设,严抓教学质量,提升办学水平。要坚持优先发展教育事业,持续巩固义务教育均衡发展成效,科学规划建成一批老百姓满意的公办幼儿园,促进义务教育、高中教育、职业教育协调发展,真正实现“幼有所育、学有所教”,努力办人民满意教育。

县领导苟秀英、黄梅等随同调研。(岳池融媒体 唐方圆 陈海彬)

 微信