时政要闻

网站首页 > 今日要闻 > 时政要闻

定目标,抓重点,坚决打好生态环境保护攻坚战

发布时间:2019年08月08日 来源:本站 访问:

(图片为资料图片)

今年以来,我县大气污染防治方面,成立了县城区大气污染防治专项整治工作指挥部,并邀请四川大学教授和省环科院大气污染防治专家指导大气污染防治工作,重点解决砖厂“围城”,督促城郊砖厂、重点企业限期安装在线检查设备,实现24小时实时监测,加强对燃煤锅炉、小作坊等专项整治,切实减少污染排放。同时,我县还借鉴京津翼“2+26”城市大气污染防治量化问责规定的经验做法,建立了环境执法、监督、考核工作体系。据统计,我县已出动执法人员300余人次,开展检查220余次,对存在违反环境法律法规行为的17家企业予以立案查处。

水、土污染防治方面,我县深入开展“用双脚丈量每条河流”行动,抓好12条县级河流水环境综合治理。加快乡镇污水管网建设和污水处理站提标扩容建设,加强污水处理站日常运营管理,提高污水收集率、污水处理率。今年上半年,我县城区饮用水源地水质达标率为100%,乡镇集中式饮用水源地水质综合达标率为94%;完成全县污染源清查建库709个普查对象及入户调查工作,土壤质量保持总体稳定。

下一步生态环境保护工作如何开展?据县生态环保局负责人介绍,我县将以习近平生态文明思想为指引,把抓好生态环境保护工作,作为践行“四个意识”、做到“两个维护”的现实检验。按照“环境质量只能变好、不能变差”总体要求,突出抓好大气污染防治,重点做好砖瓦行业治理、餐饮油烟治理、建筑工地扬尘治理、“散乱污”企业整治等重点工作,持续抓好饮用水源整治,河流流域水环境治理,确保实现城乡污水零直排、中省环保督查问题零失误、生态环境工作进入全市第一方阵的“001”目标。

中省环境保护督查问题整改方面,坚持整改力度,对照问题清单,对已整改完成的逐项开展“回头看”检查,确保问题不反弹;对整改滞后的,强化跟踪督办,确保整改到位。同时,我县将坚持举一反三,对重点行业、重点领域适时开展“回头看”检查,以踏石留印、抓铁有痕的精神坚决完成整改。(岳池融媒体 范聪)

 微信