时政要闻

网站首页 > 今日要闻 > 时政要闻

我县举行2019年度第三次宗教政策法规双月学习会

发布时间:2019年09月05日 来源:本站 访问:

20190905102812175672.jpg

9月3日,我县第三次宗教政策法规双月学习会在县委统战部会议室召开。

会议学习了《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》《宗教活动场所消防安全“三定三禁”规范化管理实施细则(试行)》等文件,传达了省委、市委《关于“坚定文化自信,坚持宗教中国化方向”示范宗教活动场所的通知》、中国佛教协会《关于规范升座、开光等佛事活动的通知》等文件精神。

会议强调,要加强民主管理,各宗教场所要按照新修订《宗教事务条例》规定,建立和完善民主管理机制,涉及场所重大事务,集体讨论决定,并形成会议记录备查;要规范财务管理,按照《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》规定,成立财务管理小组,对功德箱实行三人管理制,三人同时在场清点、登记、签字,再交由财务管理人员入账,场所款项的支出须经本场所管理组织集体研究同意,并有相关决策记录;要强化日常监管,举一反三,以点带面,各宗教活动场所要加强政治理论和宗教政策法律法规学习,自觉遵守宪法法律规定,建立和完善宗教活动场所重大事项民主决策及报告制度,自觉接受宗教事务部门指导、监督和管理,不断提升宗教事务管理法治化水平。

与会人员表示,通过此次学习会进一步增强了法治观念,提高了安全意识,为做好宗教场所管理工作打下了良好的基础。(岳池县委统战部)

 微信