时政要闻

网站首页 > 今日要闻 > 时政要闻

加快管网建设,确保如期实现城乡污水“零”直排

发布时间:2019年09月05日 来源:本站 访问:

9月4日下午,我县乡镇工作交流会2019年第4次会议在吴雪艺术中心召开。县委书记郑鹏程出席会议并讲话。郑鹏程强调,全县上下务必要齐心协力、主动作为、奋力攻坚,全力以赴推进城乡污水处理设施建设运行,坚决实现城乡污水“零直排”,向人民群众交上一份满意答卷。

县委副书记李应春主持会议。

郑鹏程指出,城乡污水“零直排”工作不仅是一项政治任务,更是一项民生工程。在国家层面,全力做好生态环境保护工作是“三大攻坚战”之一,其中水污染防治是关键;在省级层面,省委省政府将开展生态环境保护专项督察;在县级层面,是争创全省县域经济先进县的重要指标。

郑鹏程强调,目前工作进度还有一定差距,时间所剩无几。各级各部门要认清形势、提高政治站位,充分认识城乡污水治理工作的重要性,全力抓好城乡污水处理设施建设及管理运行,不断提升污水处理水平和处理效率,坚决打赢污染防治攻坚战。要转变发展观念,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,痛下决心、迅速行动,把管网建设好、污水处理站运行好。

郑鹏程指出,要认真查找问题,建立问题台账,逐一研究分析,找准问题症结,采取有力措施解决问题。要落实责任,县级层面,建立定期会商制度,每半月一调度,全面掌握、跟踪全县城乡污水处理设施建设及管理运行进展情况,确保各类项目能够真正按照时间节点,有序完成建设运行任务;部门层面,县住建局建立“排行榜”,每周对全县各乡镇工作进度进行跟踪,对排名靠后的乡镇进行约谈;县生态环境局要对乡镇污水处理站加强检测,坚持每月一检测,与住建局加强联系,定期分析研判,对排名靠后的乡镇进行约谈。乡镇层面,要成立由乡镇党委书记挂帅的污水“零”直排领导小组,组建工作班子,集中精力推进污水处理设施建设,同时,把建设任务纳入考核,确保所有污水处理设施建成并投入使用。

会上,通报了全县城乡污水处理设施建设及运行管理情况。乔家镇、顾县镇、嘉陵乡做了经验交流发言,裕民镇、大佛乡做了表态性发言,县委常委、总工会主席杨伟依次进行了点评。

会前,郑鹏程率队先后来到顾县镇污水处理站、顾县镇污水管网建设现场、县第二污水处理厂等地,调研污水处理站提标扩容建设、污水管网建设、污水处理厂设施设备运行等情况。

县领导王萍、李桂新、李闽川、伍艳出席会议。(岳池融媒体 范聪 唐方圆)

 微信