媒体聚焦

网站首页 > 今日要闻 > 媒体聚焦

“养兔大王”成天顺: “大家富才是真的富”

发布时间:2019年04月17日 来源: 广安日报 访问:

“兔舍建设一定要注意通风,保持空气流通,兔粪要每天清理……”4月10上午,在位于岳池县石垭镇石龙庙村的岳池县百盛兔业养殖专业合作社养殖基地,一名年轻人正在给前来参观学习的农户传授养兔技术。

这名年轻人叫成天顺,是岳池远近闻名的“养兔大王”。1983年,成天顺出生于岳池县石垭镇石坳村3组的一户农民家庭,17岁高中毕业后,他先是南下广州打工,后学驾驶当过货车司机,2004年开始养兔,走上创业之路。10多年来,他先后建立了岳池县百顺兔业养殖专业合作社、岳池县百盛兔业养殖专业合作社和四川省融蔚农业科技有限公司,荣获“广安市返乡创业优秀企业家”称号,受邀成为“深广杯”广安市第三届青年创新创业大赛决赛评委。

人生的“蝶变”源于成天顺敢闯敢试、勇往直前的拼劲。2004年,成天顺的运输生意做得不错,但他不顾家人反对,卖掉了自己多年打拼买下的货车,凑了10万余元,在老家办起了养兔场。

为何选择养兔?成天顺告诉记者,自己在跑运输这几年,发现兔肉市场前景不错,而且兔子具有繁殖能力强、养殖周期短、见效快等优势。

然而,天不遂人愿,养兔没有成天顺想象的那样简单。“开头两年,由于养殖技术不过关,导致母兔繁殖能力很弱,小兔存活率很低,经常出现大量死亡的现象,本钱全都赔进去了。”创业之初的艰辛,成天顺难以忘怀。

“当时压力非常大,感觉愧对家人。”创业失败给了成天顺当头一棒,但挫折没有将他打垮,他告诉自己:“一定要克服困难,坚持下去。”

没有技术,就去学习。2006年1月,当人们还沉浸在节日的喜气中时,成天顺踏上了去成都学习的班车。到了成都,他先到龙泉驿区参观了数个专业养兔场,再到大邑县旭平兔业“拜了师父”,开始了专业养殖技术学习。

“成都之行不仅让我学到了技术,还开阔了眼界,让我看到这个行业的大好前途。”半个月后,成天顺带着全新的养殖技术、管理理念、发展模式和坚定的信心踏上回乡路。

回到家乡,成天顺在当地党委政府的帮助下,向银行申请到10万元的低息贷款。换设备、引种兔……他再次搞起了专业养兔场。通过一年多的努力,2007年成天顺的养兔场出栏肉兔2万余只,不仅还清了贷款,还赢利5万元。

赚到第一桶金后,成天顺对养兔更有信心,他开始思索如何把产业做大。查资料、搞调研、问专家,他选择了组建专业合作社的路子。2009年3月,在多方努力下,成天顺在石坳村组建了岳池县百顺兔业养殖专业合作社。为把合作社做大做强,他积极动员周边群众加入合作社,为农户统一发放种兔、提供销路,免费提供养殖技术和培训。经过几年的发展,合作社先后与重庆、内江、自贡等地的经销商签订了购销合同。到2015年,合作社已发展社员75户,当年出栏肉兔5万余只,实现产值250万元。

这样的成绩并未让成天顺满足。随着脱贫攻坚的深入开展,他看到许多贫困村没有产业,贫困户增收无途径,于是他决定为家乡的脱贫事业干点什么。2016年,他在邻近的贫困村——石垭镇石龙庙村成立了岳池县百盛兔业养殖专业合作社,不仅带领数十户农户养兔致富,还为村里20多个贫困劳动力提供就业岗位。在合作社的助力下,石龙庙村2017年顺利脱贫。

“一人富不是富,大家富才是真的富。”2018年,成天顺成立了四川省融蔚农业科技有限公司,大力推广“公司+合作社+农户”养殖模式,带动更多群众致富。为降低农户风险,公司创新实行“寄养模式”,由公司统一提供技术,统一供苗、防疫、配备饲料和统一销售,并制定了保价政策,免除农户后顾之忧。

“我养了500只兔,每批45天一个周期,一个周期每只就能获利5至8元,第一个周期我就纯收入3000余元。”兴隆镇大仓沟村村民田云是受益者之一,他表示将继续学习技术,扩大养殖规模。

“2018年出栏肉兔20万只,产值1000余万元。”成天顺满怀信心地表示,下一步,合作社将继续为村民提供更加专业的养殖技术,扩大农户养殖规模,计划3年内达到年出栏300万只,户均增收5万元。同时,将“寄养模式”推广出去,让更多群众受益。(岳池记者站 马天宝)

 


 微信