媒体聚焦

网站首页 > 今日要闻 > 媒体聚焦

联动协作提升办案质效

发布时间:2019年08月09日 来源: 广安日报 访问:

前不久,岳池县花园镇龙华山村原党支部书记王承洪、原村主任刘明成因重复报销该村6组山坪塘整治款8万元,每人私分4万元,涉嫌贪污;两人还存在其他违纪问题,分别受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关审查起诉,收缴违纪所得。

这起案件的成功查处,得益于该县纪委监委第三纪检室与县纪委派驻县发改局纪检监察组的联动协作工作新模式。

在调查过程中,县纪委派驻县发改局纪检监察组发现调查结果与巡察反馈情况相悖,王承洪、刘明成不但无过,反而有功,让核查人员感到迷惑。

此时,县纪委监委第三纪检室及时对县纪委派驻县发改局纪检监察组进行指导,针对实际情况,认真分析巡察移送问题,并与该县委巡察组工作人员了解巡察现场情况,从完善证据、查找证据等关键环节寻找突破口,及时解决县纪委派驻县发改局纪检监察组遇到的“瓶颈”。最终,王承洪、刘明成与工程承包商董某串供,对抗组织调查,隐瞒私分8万元山坪塘整治款的事实被查实。

据悉,为解决派驻纪检监察组办案力量薄弱、经验不足、实战能力差等问题,该县纪委监委将办案经验丰富的纪检室与缺少办案经验的派驻纪检监察组进行优化组合,由纪检室对线索处置、证据完善、问询谈话等关键环节进行全程指导,共同办理较为复杂的案件,提高纪检监察组的办案能力。截至7月底,全县纪委纪检室与18个派驻纪检监察组联动协作处置问题线索54件,办结46件,所有派驻纪检监察组突破“零立案”。

“联动协作的工作模式实现了优势互补,使办案质量、办案效率得到明显提升,‘1+1﹥2’的叠加效应得到充分发挥。”该县纪委副书记、监委副主任朱华说。(罗武林 颜先均 岳池记者站 张凯)

 微信