媒体聚焦

网站首页 > 今日要闻 > 媒体聚焦

实地参观学习为青年干部铸魂 ——广安市首期新时代治蜀兴川执政骨干递进培养年轻干部铸魂工程培训班参观侧记

发布时间:2019年08月09日 来源: 广安日报 访问:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,近日,广安市首期新时代治蜀兴川执政骨干递进培养年轻干部铸魂工程培训班的近50名学员,来到岳池农家生态文化旅游区核心景区郑家村开展参观学习活动。

据了解,几年前,郑家村因地形地貌复杂、交通不便、发展仍然十分落后等原因被列为贫困村,通过开展精准扶贫以及实施乡村振兴,郑家村不仅达到了脱贫摘帽标准,更抢抓岳池农家生态文化旅游区建设契机,让贫困村变成景区。

培训班学员第一站来到了岳池农家生态文化旅游区乡村振兴规划馆。这里详细展示了该区“三产互动、城乡融合、文化传承、生态优先”的规划理念,以“一诗、一道、一曲”为核心文脉,以“花、酒、丝、姑”为四大内涵。学员们紧跟着解说员的步伐,认真聆听该旅游区的整体规划、运行机制、工作成果等方面的讲解。

“今天来到这里,一路走、一路看、一路听,感到非常震撼。”学员陈伟说,郑家村在规划乡村旅游振兴方面,手笔很大,基础设施建设非常好,注入了当地的民俗文化,非常有特色,十分值得学习和借鉴。

第二站是“风日美”房车露营基地。这里是岳池农家生态文化旅游区脱贫攻坚试点项目,该项目依托“公司+村集体+农户”的组织运营模式,构建企业与贫困户利益共建共享机制,引导贫困户以土地经营权入股,进行企业化运作,实现增加集体收入、促进脱贫奔康的目的。学员们来到这里,进行实地参观学习,感受昔日贫困村发生的变化。

“郑家村曾经是一个深度贫困村,在党的坚强领导下,基础设施建设、产业发展以及人民的生活面貌都发生了翻天覆地的变化,让我感觉到了党组织凝聚力的强大。以后,我将学以致用、融会贯通,在自己的工作岗位上做出一份贡献。”学员黄芙蓉说。

学员们第三站来到星空帐篷酒店、稻田酒店项目。这里是该旅游区创建4A级景区的重要一环,项目内共建有十余间客房,此外还设有帐篷咖啡、篝火广场、休闲娱乐商务区、餐饮配套多功能区、水上运动中心、亲子运动区等。学员们为酒店别致的造型、优美的环境深深吸引,并结合自身工作实际,纷纷谈感受。

“今天收获特别多,感触特别深。”学员李巧表示,作为一名此次培训班的学员和一名基层法律工作者,她将结合所学、学以致用,积极开展乡村旅游经济的法治保障和基层社会治理体系的研究,努力为全市经济发展和乡村振兴工作建言献策、贡献力量。(岳池记者站 高仁洪 范聪 杨煜恒)

 微信