媒体聚焦

网站首页 > 今日要闻 > 媒体聚焦

“网红”景点频出 岳池农家生态文化旅游园区争创 4A 级景区

发布时间:2019年09月06日 来源:本站 访问:

mmexport1567723821071_副本.jpg

9月3日,走进距广安岳池县城8公里处的白庙镇郑家村,村口大门旁边,摆着写有“陆游的诗和远方”几个大字的牌子。

这里是岳池农家生态文化旅游区核心区所在地,从2017年开始,岳池在这里从无到有打造了农家生态文化旅游区,成功入选全省100个精品旅游项目,即将迎来争创国家4A级旅游景区的检查。

以岳池农家生态文化旅游区为起点,岳池文旅产业正在下一盘大棋。


 m_1ffd2bc7548fc60d4d36ce6fcd018e3f.jpg

以诗为底蕴

再现八百多年前农家文化

 

“虽然是叫农家生态文化旅游区,但我们并不是农家乐类型的景区。”岳池农家生态文化旅游区党工委书记龙军华开门见山。

岳池农家生态文化旅游区面积52平方公里,覆盖了白庙等3个乡镇的29个行政村,29个村中有10个贫困村。“比如说,在发展文旅产业之前,郑家村是全县深度贫困村,有贫困户75户279人。”白庙镇副镇长雷长江表示。

2016年开始,郑家村等着力推进脱贫攻坚,再加上成都援建力量的介入,郑家村以及附近村庄开始发生可喜的变化,随着基础设施改善,在脱贫摘帽后如何深入挖掘这一地区的文化底蕴,发展文化旅游,实现贫困户可持续增收成为岳池决策层考虑的问题。

公元1172年,南宋诗人陆游旅居岳池,被岳池农村美景所吸引,遂写下《岳池农家》诗篇,赞美岳池田园风光和农家风俗。

借助岳池悠久的农家文化和曲艺文化,结合脱贫攻坚和乡村振兴工作,岳池决定将文化元素植根乡村,打造融文旅、农旅于一体的岳池农家生态文化旅游区,建设乡村振兴示范带。

“春深农家耕未足,源头叱叱两黄犊,泥融无块水初浑,雨细有痕秧正绿。绿秧分时风日美,时平未有差科起”,这是陆游笔下的田园美景,经过两年多的建设,岳池农家文化生态旅游区正把古诗里的美景勾勒成美丽的风景。

“买花西舍喜成婚,持酒东邻贺生子。谁言农家不入时,小姑画得城中眉,一双素手无人识,空村相唤看缫丝。”在这首《岳池农家》里,陆游描写了当时岳池农村的场景和农家文化生活,而这些民俗文化活动,也在园区得以再现。

在岳池婚俗文化体验园,独特的婚嫁习俗吸引游客。“从媒人上门到开庚,对整个农村婚嫁习俗介绍得十分详细。”重庆游客王欢说,这里不仅有图文,还有各种实物和场景还原,让人仿佛有穿越时空的感觉。

“比如园区门口的游客中心建筑,其顶面结合现代建筑结构并采用川东民居穿斗式结构假梁做造型处理,体现出了川东地域特色。”龙军华说,园区还提炼了陆游《岳池农家》一诗中的“花、酒、丝、姑”等元素对景观外貌进行打造。例如“花”,园区打造了千亩桃园;“丝”,园区对一古院落修旧如旧打造缫丝文化博览馆。  逛完整个园区,就如同体验了诗人陆游当时在岳池的一天,这一富有文化内涵的园区吸引了不少知名人士前来打卡体验。


 1b733684-8899-4e65-8f85-f09f9546d1e1.jpg

不断开发新业态

打好曲艺文化和农家文化两张牌

 

9月3日,在岳池农家生态文化旅游区大力湖,竹筏、画舫、快艇等停在水面上,坐着快艇环湖一圈,桃花岛、房车营地等景点映入眼帘,环湖栈道正在进行收尾,建成后,游客可沿湖步行或骑行来体验不同的旅游景点,享受岳池乡村诗画田园慢生活。  “我们正在大力发展水上运动和娱乐。同时,针对夜游经济,正在规划打造夜游桃花岛项目,通过各种方式,让游客能留下来。”龙军华透露。

按照广安市的要求,岳池正在建设广安文化休闲副中心,发挥农家文化、曲艺文化等资源优势,建成川东城市文化休闲胜地、西部农家文化旅游目的地。  新项目不断推出。岳池农家生态文化旅游区每隔一段时间都会推出一些新开发的项目,从去年的房车营地,到今年火爆广安朋友圈的稻田酒店和星空帐篷酒店等“网红”景点,园区正在借一个又一个新景点来逐步实现发展目标。

岳池农家生态文化旅游区将打好曲艺文化和农家文化这两张牌,按照“1年建成脱贫攻坚示范区,2年建成国家4A级旅游景区,3年建成新时期最美乡村”的目标稳步推进。  未来更加可期。在园区内,中国曲艺百花园正在规划中,项目建成后,将形成九曲十八坊的格局,建设曲艺小镇和曲艺学校等。届时,全国60多种地方戏曲表演都有望在这里的戏台得到集中展现。

未来岳池农家生态文化旅游区还力争将中国曲艺百花园打造成国家4A级旅游景区,依托这两个国家4A级旅游景区,岳池将全力冲刺天府旅游名县。  

吸引游客,也带富了村民。今年春节后,郑家村五组的汪永明在村里做起了坝坝宴生意。“在福建泉州打了十多年工,不想再出去了。”汪永明说,“现在园区里有1000亩桃花,还有房车露营,还有游客的餐饮服务,我打算做到16桌左右的规模。”

通过发展文化旅游产业,郑家村新建通村道路10公里,建成了千亩桃园、藤椒园、中药材和苗木种植示范园,建立了农业专业合作社2个,还开办了郑家文化传媒有限公司。“2018年,全村集体经济收入达53万元,群众年均增收1500元。”龙军华说。  岳池农家生态文化旅游区还以郑家村为核心,连片开发了周边的瞿家店村、李白寺村、拱桥村、鲁班迹村、龙音寺村等贫困村,示范片成立两家旅游公司,培育了6个乡村旅游合作社,还建成了樱花园、蜜柚园、药王谷等产业基地12个共3.3万亩,为片区378户1204名贫困人口脱贫奠定了坚实基础。


 微信