新闻直通车

网站首页 > 今日要闻 > 新闻直通车

【最美岳池人】杨文军:身患重疾仍坚守三尺讲台

发布时间:2019年05月05日 来源:本站 访问:

微信图片_20190505094925.jpg

在岳池县观桥小学,一位身形瘦小的老师手搭椅背正激情澎湃地给学生们上语文课,他不时活动双腿,一笔一划地进行板书。

他就是杨文军,一位不屈服于病魔和苦难,敢于向命运抗争,用坚强的信念和顽强的斗志弹奏出生命的主旋律的乡村教师。他的身上有与病魔抗争的励志故事,有他对教育事业的无限热爱。

这些孩子需要我,我不能缺席

在杨文军老师班里有一名男生叫夏茂涛,调皮捣蛋、经常不能完成作业。原来,孩子的父亲常年在外打工,母亲从小过度溺爱,养成了在家不听母亲的话,在校不听老师话的毛病。

为了帮助夏茂涛,杨文军长期坚持耐心教育,利用休息时间给他补课,一片真心一片情,孩子精神振奋了,坏习惯改了,功课长进了,还积极参加学校的各项活动。杨老师不失时机的安排他做小组长,发挥他的组织才能,现在这个孩子学习更有劲头了。

这些年,杨文军老师始终没有怠慢工作,“除了坚持上课,经常还可以看见他在各个教室‘巡逻’,开展各种活动也少不了他的身影,他是个好老师。”与杨文军同个办公室的英语老师王莉萍说。

“我不知道怎样才算一个好老师,我只知道,这些孩子需要我,我不能缺席。”一旁的杨老师微笑着,仿佛自己从未遭受过磨难。

强忍病痛,坚持上课

杨文军之所以能一直坚持,离不开妻子徐燕的包容和支持。“他不能劳累,不能熬夜,怕冷、怕热、怕感冒,我让他请假,他却坚持要上课,我没办法,他一定要去,十头牛都拉不回来。”说起丈夫,徐燕既心疼也理解,作为妻子,她心疼丈夫被病痛折磨,也能明白丈夫坚持“不请假”的初衷。

“杨老师做事尽心尽职,从没跟我请过假。”该校校长张东对他赞不绝口,虽然杨老师身患疾病,但无论是作为教师还是学校安监员,他扎实、勤奋、负责,对于整个学校大大小小各种事务,他都亲自“上阵”。

班里11岁的孩子杨明光,母亲生下弟弟后便离家出走,爷爷奶奶两年间相继病故,只能寄居堂爷爷家,父亲没什么技术,靠做小工维持一家的生计,家境极度贫寒,孩子胆小怕事,性格孤僻。杨文军一直竭尽所能帮助他们,积极为他申请扶贫救助款,经常给他买一些学习和生活用品,生病了出钱给他看病,悉心照料他吃药。在学习上为他开小灶,并时常和他谈心,用自己的亲身经历告诉他贫穷并不可怕,可怕的是自己丧失了斗志。在他的悉心教导下,孩子成绩有较大进步,人也开朗了许多。

“我现在长期吃保肾、降尿酸药物,忌口忌食,不能劳累,不能熬夜,怕冷、怕热、怕感冒。”历经疾病劫难的杨文军老师语气平缓,淡定的目光里似乎有说不完的故事。

2008年末,因为感到全身乏力、腰痛他到岳池川东医院检查发现,左肾萎缩,左侧输尿管扩张,医生的话如晴天霹雳砸在他的心上:左肾功能丧失。稍懂点生理知识的他知道肾脏的重要性,急忙到南充川北医学院附属医院看病,经过彩超、肾盂造影、CT、ECT等一系列检查,医生判断结核已致左肾畸形,功能完全丧失,右肾功能也有轻度减低。但最可怕的是因为两肾会在膀胱相通,左肾病变如果祸及右肾,那就彻底完了。遂立即入院接受治疗,幸运的是经过积极治疗,虽花去了大笔医疗费用,但保住了右肾。

面对家人和同事的担忧,他乐观的说:“上帝只是关了我一扇窗而已,充其量也就是人生稍许灰暗,没什么大不了的。”学校怕他的身体突然垮了,安排他教相对轻松的非统考科目,可他还是自学美术、音乐、体操,教得有板有眼。病情稍稳定,他顶着家人的反对,又重新担任统考科目教学及班主任、安监员、图书管理员等工作。

祸不单行,他相继还患上痛风、高脂血症、脂肪肝等疾病,看着写满病症的体检报告,他也感到过恐惧和迷惘,但生活还得继续,他一边适度的身体锻炼一边积极进行保肾、降尿酸等治疗,每年的治疗费用都在一两万。他是家里的顶梁柱,家属没有工作,孩子正是花钱的时候,家里老人体弱多病也需要赡养,虽然生活艰难,他却从不把手伸向学生,反而常常自费给忘带笔的学生买支笔,给没吃早餐的学生买个面包,给突然生病的孩子抓点药。

搞教育,努力是基本

在教学生涯中,杨文军也遇到很多麻烦,理论知识不够丰富,教学手段不够到位等等,92年毕业的他没有接触过新的科技,连电脑都是近几年才涉猎。

市委开展两转一提一抓活动让他找到了思路,通过学校开展的活动,他利用业余时间查找资料,翻看书本提高自己的能力,不断的提高自己的业务素质。

利用才学习到的教育心理学,他成功的解决了学生朱雪涵遇到的问题。朱雪涵父母离异,平时随婆婆爷爷生活,成绩优异,非常懂事,由于和杨文军住得近每天放学都和杨老师一起回家。因为父母的离异,导致她有些小郁结,总觉得亲生母亲不爱她,没有陪伴她成长,情绪稍有低落,杨文军看在眼里,急在心里。通过心理学的学习,杨文军找到了办法,他鼓励朱雪涵理解父母,为朱雪涵打开心结,帮助她建立正确的人生观、价值观,朱雪涵终于能理解母亲,变得更加开朗活泼。

任教24年,杨文军教学业绩突出,曾在多次校级、片区及县级教研活动中获奖,他的论文《我看到的农村小学音乐教育现状》还荣获2012年县教育局颁发的二等奖,荣获2015年度县教科体系统颁发的全县学校安全工作先进个人。

“我是幸运的,还能回到学校,我要一直教下去,让这些孩子可以走出去,使他们实现自己的人生价值。”此时,杨文军感觉神清气爽,病痛顿时烟消云散,仿佛回到了当初寒窗苦读激情燃烧的岁月。(朱俊吉)


 微信