新闻直通车

网站首页 > 今日要闻 > 新闻直通车

【最美岳池人】蒋雪琴:用心做好教育事业

发布时间:2019年05月06日 来源:本站 访问:

“你家的孩子现在表现很好,比以前自信多了……”近日,记者来到岳池县凤山小学见到该校三年级教师蒋雪琴时,她正利用下课时间与学生家长通电话。

执教19年来,蒋雪琴始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,努力创新教育方法,深受学生爱戴和同事好评。

“蒋老师,真的非常感谢你,让李枚桐有了自信。”与蒋雪琴通话学生家长,是李枚桐的父亲。之前,因为不自信,李枚桐在课堂上回答问题时,就会满脸绯红,甚至上讲台领奖,她也十分抗拒。

注意到李枚桐的表现后,蒋雪琴开始关注并鼓励她。蒋雪琴利用每周五颁发班级表扬信的环节,让李枚桐的同桌牵着她上讲台领奖;课堂提问的时候,让一位同学陪着她一起回答问题,几周下来,李枚桐慢慢能够独立回答问题了……几个月后,李枚桐对课堂问答和上讲台的抵触心理消失了,回答问题也变得顺畅流利。

“让我们惊喜的是,有一次班干部改选时,李枚桐主动报名参加竞职演讲!现在的她,是四人小组组长,经常组织小组成员讨论,还像小老师一样给同桌写表扬信予以鼓励。”对于李枚桐的转变,蒋雪琴十分开心。

为了激发孩子们的自信心,蒋雪琴还会设立“PK台”,让学生选择对手,参与竞争,更好地调动学生的积极性,促进其潜能的发挥,让学生在竞争中得到成长,树立自信。

作为一名经验丰富的教师,蒋雪琴在帮助学生成长的同时,也主动带领同事共同成长。她多次参加“名师百校行”“送教下乡”等献课活动,先后深入到20余所学校上示范课,带动青年教师成长。

“可以用‘严、慈、适’三个字形容蒋老师,她课上严格教学、课下像慈爱的母亲一样关心、关爱学生,给学生创造舒心的学习环境。她的教学、班级管理模式,值得我们每一位教师学习。”凤山小学教师吕蔚曦听过蒋雪琴的课后这样评价。

多年的教学生涯中,蒋雪琴也收获了荣誉。她执教的《清清的溪水》《清澈的湖水》在县、市小学语文教学竞教中获一等奖,主研课题《六年级富裕家庭孩子厌学原因及对策研究》《低年级早读课的情趣性、有效性的策略研究》获县科研成果二等奖……

“我愿意用耐心、初心、真心诠释对学生以及教育事业的爱。”蒋雪琴说,我要用心做好我的事业。(范聪)


 微信