新闻直通车

网站首页 > 今日要闻 > 新闻直通车

【最美岳池人】唐芸芸:脚下沾满乡间土,心中饱含帮扶情

发布时间:2019年05月09日 来源:本站 访问:

034A8388.JPG

034A8375.JPG

她放弃未休完的产假,离开襁褓中的婴儿,主动请缨到岳池县花园镇万寿寺村担任第一书记。探村情、访民困,办实事、勤学习……,用真情和实干投身到脱贫一线,不到两年,万寿寺村的村容村貌发生可喜变化。她就是岳池县财政局选派到花园镇万寿寺村的第一书记——唐芸芸。

勤学习,用心钻研强素质

“要当好第一书记,真还不是一件容易的事!”5月5日上午,在花园镇万寿寺村党群服务活动中心,正在《学习强国》上学习扶贫经验的唐芸芸对记者坦言。2017年8月担任第一书记时,因自己基层工作经验不足,感觉压力很大、担子很重,怕辜负组织的信任,不能很好地带领全村干部群众一起脱贫致富。

但开弓没有回头箭。唐芸芸暗下决心,困难再大也要顶着压力上,一定要在第一书记的岗位上干出点名堂。随后,她疯狂地为驻村工作“充电”,主动学习习近平总书记关于扶贫开发的重要讲话和指示精神,认真学习中央、省、市、县关于脱贫攻坚的重大决策和部署,深刻研读精准脱贫工作的相关政策和文件。此外,她还虚心向基层经验丰富的领导、同事请教,听他们分享驻村经验、交流工作心得、分析问题所在,然后反复思考琢磨,认真揣摩做好扶贫工作的经验和技巧,为顺利开展驻村工作储备知识。

“只有不断学习,才能提高工作能力。”唐芸芸说,驻村以后,学习也成为她每天的必修课,一方面向村里的老党员、老支书学与群众打交道的方法、学处事的技巧,还通过《学习强国》学习扶贫政策、成功案例。

“唐书记这个年轻人很爱学习。”这是村支书梁明坤对她的评价。今年,自全县“两转一提一抓”活动开展以来,唐芸芸常常组织驻村工作队和村“两委”开展专题学习,以实际行动带领大家转观念、转作风、提能力、抓落实。

常走访,增强干群鱼水情

“周大娘,家里秧插得咋样了,有什么困难,需不需帮助?”5月5日下午,唐芸芸又来到4组朱周秀家走访,了解其生活生产方面的困难。

“这是唐芸芸驻村以来常开展的一项工作。”梁明坤说,自2017年8月,唐芸芸担任村里的第一书记,为了把这项工作做实做好,她不分天晴还是落雨,都坚持下基层,走村入户,深入了解村情民意,问需求、话发展。她仅用了2个月时间,就遍访了全村258户917人,并为45户贫困户175人逐户建立档案,每户几口人、住房条件、收入来源等基本信息十分详实,贫困群众的“两不愁三保障”等方面缺什么、村里基础设施差什么她都如数家珍,为下步精准扶贫打下坚实基础

2017年9底,唐芸芸主动回单位,向领导汇报万寿寺村的情况及近两个月工作开展情况,其好友李佩芳见到她后大吃一惊,对她埋怨道:“你咋这么狠心!丢下仅6个月的孩子,自己跑到贫困村当第一书记,晒得又黑又瘦的。”唐芸芸却笑着说,黑点瘦点有什么关系嘛,基层是一个锻炼人的大舞台,作为年轻人就应响应党的号召,下基层,去干一番事业,带领贫困户脱贫致富。

驻村一年多里,在万寿寺村的田间地头、村民的屋舍院落都常见唐芸芸的身影。有付出就有收获,渐渐地,群众熟悉了她、喜欢上她,贫困群众有话愿意对她说,有事儿愿意找她摆,他们都把唐芸芸当成了自家的亲人。

办实事,脱贫攻坚显成效

贫困村、贫困户的基本情况已掌握,接下来就是精准帮扶、狠抓落实。只有办好实事,才得让脱贫攻坚取得成效。

“安全住房是困难群众最迫切的需求。”唐芸芸就把解决贫困群众的安全住房当成驻村的第一件大事来抓。她与村“两委”一起多次向上级相关部门及派出单位汇报情况,争取政策和资金支持,并根据住房困难的群众实际分类分批整改。任职以来,先后完成异地搬迁4户,C、D级危房改造29户,五改三建3户,让36户困难群众有了安全住房。

“真感谢唐书记,让我住上了新房子!”该村6组贫困户龙永寿,因妻子长期生病而致贫困,让自己的土胚草房一直无力修缮,四面透风,随时都有坍塌的危险。2018年实施易地搬迁后,住上三间青瓦砖房的龙永寿一家开心不已。

作为全民水库库区的万寿寺村,长期以来群众都吃井水,常常面临季节性缺水的问题。为此,唐芸芸及村“两委”又多次争取,最终每户以900元的优惠价格(市场价格3000多元)安装上自来水,解决了群众饮水难的问题。

最让群众感谢的是,唐芸芸通过向派驻单位县财政局争取资金,为全村在全民水库上修了一座宽1.2米,长35米的便民桥,大大方便了全村群众的生活生产。

“有了这座桥,去水库对面干活就方便多了。”5月6日中午时分,2组村民伍加平收工从便民桥上返回感激地说,这也是唐书记争来的资金,为村民办的一个大实事。

一年多来,在唐芸芸及村“两委”的努力,该村的脱贫攻坚已初显成效:村民有了安全住房、饮上了自来水,实施了1.5公里的窄道加宽、500米的产业联网路、户户通了便民路,实现39户154人稳定脱贫,村里有了漂亮宽敞的党群服务活动中心等。

目前,在唐芸芸及村“两委”的带领下,全村干部群众正为2019年全村“摘帽” 、全域脱贫而奋战着。(张凯)


 微信