新闻直通车

网站首页 > 今日要闻 > 新闻直通车

岳池县双鄢乡着力打造万亩地道药材之乡

发布时间:2019年07月08日 来源:本站 访问:

近年来,双鄢乡以创建“生态宜居示范乡、产业发展先进乡、和谐稳定幸福乡”为目标,以中药材产业为依托,积极融入“一区一园一基地一园区”建设,着力打造万亩道地药材之乡,推进乡村振兴取得新突破。

记者来到双鄢乡下马沟村新落成的中药材初加工厂区,厂区已经具有晾晒、通风库、烘烤、冷藏等功能,目前正是白芷种子收获时节,业主张开永带领村民们及时采摘白芷种子,去杂后,将分别送到双鄢乡各村,用于发展壮大该乡的白芷产业规模。

岳池玖茂农业开发有限公司总经理 张开永:这是我们玖茂农业生产的白芷种子,有300亩左右,而且种子今年主要就是在双鄢乡内部就销售完了,都发展白芷种植,让老百姓来种植,接近5000亩土地用来种植,争取在2020年达到10000亩。

下马沟村曾经是双鄢乡五个省定贫困村之一,在脱贫攻坚工作中,和其它贫困村一样,下马沟村积极融入中医药健康旅游产业园建设,引进重庆业主成立玖茂农业开发公司,通过一期、二期和三期开发,初步建成千亩白芷基地。自从土地全部流转种植中药材,在基地务工的村民们腰包逐渐鼓了起来,下马沟村也于2017年顺利实现了脱贫摘帽。

双鄢乡下马沟村村民张方尧:搞起还是可以,一天一个人还是要挣一两百块钱,对农民还是有很大的帮助,你看田土是不是嘛,全给它承包了,在里头打点工,还比(自己)种田强得多!

5年任务,3年攻坚,建成1万亩中药材产业基地,这是双鄢乡确立的“531”工作目标。近年来,该乡依托我县“中医药健康旅游度假区”建设,着力实施一个核心示范区、一个重点发展区、一个套种覆盖区的“两主一辅,连片发展”、“集中攻坚、点面结合”的中药材发展战略,积极培育和引进业主成立农业公司或专业合作社,以公司+合作社+农户的模式,实行药材种植抱团发展,着力将该乡建成为万亩道地药材之乡,助推我县中医药健康旅游产业园快速发展,使乡村振兴迈上新台阶。

双鄢乡党委委员、副乡长陆洋:下一步,我乡将继续采取“全垫支供种,包产品收购”模式合作种植中药材,加快药材初加工中心建设,与高校联合研发药疗、药膳药材产品,做好品牌认证、地理标志建设,确保经济效益年年持续增长,实现业主有效益、群众得实惠。(郑仁平 张珂)


 微信