新闻直通车

网站首页 > 今日要闻 > 新闻直通车

向责任书满天飞“开刀” 广安岳池给基层减负

发布时间:2019年07月11日 来源:本站 访问:

“去年这个时候,我们正紧锣密鼓地组织签订党风廉政建设责任清单,像去年签订的这种3412份党风廉政建设责任书在今年已经被完全取消,为我们干好工作腾出了更多的时间。”近日,岳池县纪委党风政风监督室负责人刘静说。

为纠治责任书满天飞的现象,岳池县纪委监委出台《关于集中整治形式主义官僚主义实施方案》,将责任书过多泛滥作为集中整治的九大问题之一,明确要求:凡是中央和省委、省政府没有要求签订的责任书一律取消,确需签订的必须严格按照职能、权限、层级厘清责任,不能上下一般粗,防止责任书内容不实。规定任何部门不得滥用责任书、滥用属地管理原则,将自身工作责任层层下推,让责任部门成“裁判员”、乡镇成“运动员”。

由岳池县纪委监委牵头,组织县委办、县政府办、目标督查办等部门,对责任书签订情况进行了全面清理。截至目前,已清理签订责任书事项20项,取消19项。

中和镇纪委书记赵必刚感受也很真切,就在2018年,中和镇签订的责任书多达20余份。“名目繁多的责任书,让我们感觉到压力山大,工作起来也缩手缩脚,生怕哪里出点问题。”赵必刚坦言,更要命地是各类责任书大都规定“一票否决”条款,很容易挫伤党员干部的工作积极性。

签订责任书本意在分解任务、落实责任,推进工作。但岳池县纪委监委在调研中发现,一些单位部门“眉毛胡子一把抓”,不管开展什么工作,都让基层签个“责任书”,导致责任书满天飞。责任书种类也五花八门:安全生产、森林防火、食品安全、消防安全等。

“县上与乡镇签责任书,乡镇再与各股室和村上签,层层转签,签责任书像滚雪球一样越滚越大。另外,转签的过程中大多‘依葫芦画瓢’,责任书没有针对性。”白庙镇纪委书记李虎感慨。

“有的干部认为责任书签了,责任就下转了。不少责任书签后就被束之高阁,直至尘封,反而影响权威性和严肃性。”岳池县纪委常委杨小兵介绍,以责任书签订情况作为定责的依据,也是责任书过多过滥的重要原因。

“整治责任书过多过滥,节约的是纸张和费用,减轻的是基层工作负担,让基层干部轻装上阵,有更多时间和精力深入基层、为民办事。”岳池县县委常委、纪委书记刘勇表示。(梁宁波 罗武林 何浩源)

 微信