新闻直通车

网站首页 > 今日要闻 > 新闻直通车

大力实施城市提质,用心用情经营城市

发布时间:2019年08月09日 来源:本站 访问:

一排排“中国红”路灯造型独特,道路两旁的樱花树整齐排列,树边的花池里鲜花簇拥、艳丽芬芳……走在岳池县大西街的彩色人行道上,沿途美景让人赏心悦目。

 “3月以来,我们按照‘一街一景’的原则,对大西街及周边道路进行美化,改造人行道,升级附属设施。”岳池县住建局城建股负责人龙国成介绍,总长度2.3公里的道路,不仅在沿线设置了花箱、花池,更换了路沿石、树篦子,还安装了带有岳池元素的斗拱灯,改造后的大西街已经成为城区一道亮丽的风景线。

据了解,今年以来,岳池县围绕“东扩西靓、北绿南工”城市发展战略,制定城市提质项目实施计划,加快推进项目建设。项目建设方面,已完成翔凤大道示范街、大西街提档升级等“花街花道”建设,累计栽植月季、玻璃海棠等开花植物190万株,改造东湖公园绿地近2万平方米,完成彩色透水混凝土改造2.4万平方米,更新沥青混凝土路面5万平方米;完成龙湖大道、城北片区排水防涝设施、东湖公园管网等项目建设,正在加快推进龙湖、欢乐原乡文创产业园、第二污水处理厂及配套管网等项目建设。目前,已竣工6个项目,在建13个项目,新开工8个项目,累计完成投资28.7亿元。

城市管理方面,整合“大城管”力量,组建综合执法组,全力推进园林绿化、交通秩序、扬尘污染等十大专项整治工作。累计完成绿化裸土清理500立方米,安装更换树箅子7700套,完成盲道改造48000平方米,新安装机动车、非机动车、人行道隔离栏3.6公里。查纠乱搭建、乱停放等各类违法违章行为5100余起,清理城市“牛皮癣”8300余处,拆除违规广告牌100余块。

下一步,城市提质工作如何开展?据岳池县住建局负责人介绍,岳池将加快城市形象设计等规划编制工作,初步塑造出以东湖、龙湖、岳池湖等湖体为水系骨架,以麻柳河、余家河等河道为生态脉络,以凤山公园、欢乐原乡文创产业园等公园相邻依附的城市生态景观,充分展现出岳池特色公园城市风貌。

项目建设方面,将围绕目标任务,把握时间节点,倒排工期,全力推进规划展览馆、城市亮化工程、欢乐原乡文创工业园等项目建设,确保项目按照既定时间开工。对现有存量影响市容市貌的“做减法”,严格管控新开发小区、新建楼盘,切实改善城市环境;打造城市景观按照尊重自然规律的原则,种植本土适宜的花草树木;对现有道路、路灯等设施,加强维修管理,确保城市绿起来、亮起来;对实施的工程项目,加强监管,确保施工质量,确保文明施工,严格管理工期,按时按质完成工程建设。(岳池融媒体 范聪 实习生 吕心怡)

 微信