新闻直通车

网站首页 > 今日要闻 > 新闻直通车

安逸!岳池新增一座变电站 结束没有220千伏变电站历史!

发布时间:2019年09月02日 来源:本站 访问:

连日来广安电网负荷和用电量数次刷新历史记录,8月28日新投运的岳池南220千伏变电站无异于一场“及时雨”。

微信图片_20190904112843.jpg

8月28日晚10点30分,随着主变压器持续发出“嗡嗡嗡”的运行声音,广安首个半户内智能变电站广安岳池南220千伏输变电站主变正式投入运行,结束岳池没有220千伏变电站的历史。

国网广安供电公司相关负责人表示,岳池南220千伏变电站是继武胜220千伏变电站后广安第2个220千伏智能变电站,也是广安首个半户内的智能变电站,投资近1.5亿元,于2017年11月正式开工,建成投运后,将有效缓解建丰220千伏变电站的重载运营。

 “目前我们广安电网最突出的一个问题就是建丰输变电站供电能力不足,不能满足日益增长的供电需求。”国网广安供电公司调度中心负责人表示。位于协兴园区的220千伏变电站,长期以来供广安主城区和岳池县的爱众供区用电。但随着岳池经济社会发展,建丰变电站的用电负荷不断攀升,已接近最大限值。

微信图片_20190904112847.jpg

该负责人表示,岳池南220千伏变电站建成投运后,将新增36万千伏安的容量,满足岳池县未来8-10年的用电需求,为岳池建设成都·广安生物医药的双飞地、输变电产业等重大项目奠定坚强的电力支撑,对岳池县电网和广安主城区电网都将带来众多好处,让岳池南、武胜和建丰3座变电站形成220千伏环网运行,提高区域电网的用电可靠性,进一步完善广安市电网配套。
 
目前,广安电网共有1座500千伏变电站,6座220千伏变电站,岳池南220千伏变电站投运后,广安6个区市县都有至少1座220千伏变电站。

微信图片_20190904112850.jpg

国网广安供电公司工程建设部相关负责人透露,岳池南220千伏变电站按照建设“三型两网”的要求设计,采取全智能、半户内模式,减少了占地面积,增加了施工难度,代表了广安电网的先进水平。

广安岳池南220千伏输变电站位于位于岳池县乔家镇,一眼望去是一幢看似比普通居民楼略大一点的二层白色小楼。一楼户外是变电站的“心脏”组成部分——变压器的“居住地”,以及220千伏GIS(全封闭组合电器),户内则是110千伏和10千伏全封闭组合电器;二楼是开关箱的“居住地”。
 

微信图片_20190904112853.jpg

据介绍,作为半户内智能变电站,广安岳池南220千伏输变电站可以通过传感器、计算机、通信网络等技术对变电站的设备进行采集、测量、控制和保护,并实现对开关、刀闸等设备的遥控操作。“投用后,只需要配备安保人员和巡检机器人,变电站就能完成日常运行。”国网广安供电公司工程建设部相关负责人表示。

以岳池南220千伏变电站为起点,广安还将兴建全户内的变电站。据悉,目前,广安正在建设位于主城区的中桥110千伏变电站,武胜唐家山110千伏变电站也力争明年开工建设。

 微信