社会新闻

网站首页 > 今日要闻 > 社会新闻

银城交警好亮眼

发布时间:2019年07月04日 来源:本站 访问:

道路交通安全管理工作先进集体、整治酒后驾驶专项工作先进集体、先进基层党组织……在县公安局交警大队三楼的党建文化阵地里,有一面荣誉墙,上面展示着该大队获得的各种奖牌,彰显出道路安全守护者的先进性,也反映出党建工作和业务工作密不可分的关系。

“我们有187名工作人员,大多数是年轻的辅警。他们纪律严明,都能坚持公正执法,这是50名党员充分发挥带动作用的结果!”县交警大队大队长、党支部副书记伍晓勇说,党员干部在交通管理、维稳处突等各项工作中冲锋在前,打头阵、攻难点,带领全体职工全力维护全县交通秩序,给所有交警树立了好榜样。

强阵地 党建工作有活力

“党组织了解到你工作压力大、家庭负担重,希望你能向党组织提出你的合理诉求,党组织会想办法帮你解决。”6月28日,在该大队谈心谈话室里,伍晓勇正在和一名交警谈话。

“党员在工作和生活中遇到的难题,我们了解情况后就与之谈心谈话……”伍晓勇说,通过这样面对面的谈话,能够在第一时间发现苗头性问题,以便及时指出并纠正。

今年初,该交警大队投入资金10余万元,充分利用三楼办公场地建成党员活动室,设立了党员教育室、会议室、谈心谈话室、资料室等,使之成为多层次、多角度、多形式宣传党的路线方针政策和支部动态的前沿阵地,进一步增强了党建工作的生机和活力。同时,该大队按照党的辉煌历程、党风廉政文化、党的十九大精神三大宣传主题,打造了布局规范、整洁美观、内容丰富的党建文化走廊。

各类党建活动场地的建立,让大队全体党员在工作之余有了交流学习的场所。“通过与党员的交流和谈心,我们能够及时发现交警队伍中存在的共性问题和倾向性苗头性问题,像群众投诉、执法不规范等敏感问题就能第一时间发现,并快速解决,以党建促管理,引起大家的重视。”伍晓勇说,同时,也能了解党员对组织工作的期盼,促进党员干部积极履职、健康成长。

拥有4个党小组、50名党员的县公安局交警大队党支部,正不断增强抓好公安交警党建工作的政治自觉和行动自觉,打造“创先争优、典型引领、树立一面旗”的岳池交警党建品牌。

强管理 党员干部提能力

车管所党小组活动开展得好、个别领导和党员对党建工作不够重视、部分党小组的党建工作纪实手册内容不完善……每隔一段时间,大队党支部就会对各党小组党建工作进行督察,并进行工作通报,督促党小组和党员主动做好党建工作。

“一些党员党性不强,先锋模范作用减弱,参加组织生活不主动、不积极,或者以忙为借口,不参加组织生活。”伍晓勇说,这些问题将直接影响党建工作的有效开展,为此,该交警大队实行党员积分制管理,为党员活动不积极、不主动等“病灶”开出良方。

党员积分制管理主要由“四讲四有”4类项目构成,基础分为90分,即:讲政治有信念25分、讲规矩有纪律20分、讲道德有品行20分、讲奉献有作为25分。其中,每类项目单独细化考核内容,分别制定加分、减分标准。对党员日常表现按照加分、减分标准进行考核,动态计算分值,并定时进行通报、公示,党员每月的平均分值即为年度得分,年度得分作为评优评先、干部选拔的重要依据。

伍晓勇告诉记者,实行党员积分制管理以来,该交警大队党支部用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党员优劣,使广大党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,进一步激发了党员的工作热情,调动党员参与活动的积极性,提升了党组织的战斗力和凝聚力。

“比如参加志愿服务活动,就会增加个人积分。积分越高,就越有可能被评定为优秀党员。实行党员积分制管理,营造了党员奋勇争先的良好氛围。”县公安局交警大队党支部宣传委员辜羽金说。

强带头 业务工作添生机

每天早上,该交警大队车管所会议室内都会召开一个10分钟的短会。由车管所所长杨萃琼带头,每名工作人员对前一天工作进行简单总结,并安排当天的工作。

“‘晨会10分钟’学习机制是杨萃琼充分发挥党员带头作用的具体体现!”辜羽金说,老党员杨萃琼十分注重业务学习,是出了名的车管工作“百科全书”,大家有不懂的问题都向她请教,她建立的“晨会10分钟”学习机制就是带领大家一起交流学习,增强业务知识,提升业务能力水平,更好地服务群众。

交管工作任务重、情况复杂,充分发挥党员干部的带头作用,有利于整个队伍的思想建设。为此,该交警大队每月提前确定下一个月党日活动的主题,并提前邀请全体干部职工参加党日活动,共同学习,加强思想建设。

“党员学习,我们也跟着一起学,感觉很光荣!”交警汪峻民虽不是党员,却主动参加党日活动,他说,他打算近期向党组织提交入党申请,积极向党组织靠拢。

值得一提的是,该交警大队还建立“小教官”带新制度,3名党员“小教官” 对民(辅)警进行业务指导,指导其学习交通手势、事故应急处置演练和交通法律法规,进一步增强民(辅)警专业技能、实战能力。

“我们的辅警人员多,但在党员的带领下,业务水平提高很快!”辜羽金说,近年来,该交警大队用党建工作统揽各项交管业务工作,在50名党员的带领下,去年的综合工作考核在全市交警系统名列前茅。

“银城交警好亮眼!”群众送来一面面锦旗,感谢他们在每一个清晨和夜晚,始终坚持忠诚为民、公正执法,守护道路交通安全。(陈玲 刘婧 岳池融媒体 张凯)


 微信