社会新闻

网站首页 > 今日要闻 > 社会新闻

齐素秀:把扫帚当宝贝的街道美容师

发布时间:2019年09月02日 来源:本站 访问:

“她就是齐素秀,在环卫战线上一干就是16年,任劳任怨,埋头苦干,不怕脏和累……。”日前,在四川省广安市岳池县城兴盛街路口,成都海川环境管理有限公司岳池店经理黄利群指着远处身穿环卫工作服的中年妇女说。

微信图片_20190904163759.jpg

远远看去,她个头不高,正一手拿着扫把,一手提着撮箕,利索地收扫垃圾。

“当初找这份工作主要是为了赚钱养家,供儿子上学,慢慢的也就喜欢上这份工作。”在交流中,齐素秀一直面带笑容,始终把扫帚当做宝贝一样搂在身边,生怕弄丢了似的。

微信图片_20190904163802.jpg

“其实这项工作还算是轻松,就是要天天坚持,偷不得懒,不管天晴下雨、打霜下雪都要来,特别是树叶黄了那段时间,有时候一阵风吹过,刚扫干净的街道又会吹落很多树叶,得重新扫,要是遇到落雨,树叶贴在地上扫都扫不走,只有一片一片地捡……”说到工作,她如数家珍,娓娓道来。

“我们这条街的街坊邻居都认识她,都说她人好,扫地扫得很干净,一天基本上不休息,一有垃圾就去扫。”一位路过的市民告诉我们说。

“齐素秀工作十分认真负责,做这个工作十几年了,能够感受到她是真的对这份工作十分热爱。”该片区负责人杨秀萍介绍说,“有一次,我看她脸色不对,问她怎么了,她说身体不舒服,我就让她去医院检查下、拿点药,她说没得啥子,咬咬牙坚持一下就行了,她就是这样一个为了做好自己的工作,啥子都不顾,我们对她的工作非常认可,都舍不得她。”

微信图片_20190904163805.jpg

“她默默无闻的奉献着,风里来、雨里去,16年来,在这条街上来来回回走动,做清洁,总行程达到1万多公里,弘扬了‘宁愿一人脏,换来万人洁’的行业精神。”该公司办公室主任杨雯燕说,“在她的身上,充分体现了把美好年华无私地奉献给执着追求的环卫事业,用真情实意、言传身教引导人们热爱自己的家园,给市民群众创造了一个整洁舒适的环境。”

微信图片_20190904163808.jpg

每天的晨曦中她第一个迎来阳光,暮色中她最后一个送走夕阳,风雨中有她弯腰拾捡垃圾的身影,烈日下有她挥帚扫地的唰唰声,正是有齐素秀这样的辛勤劳作和任劳任怨的环卫工人,我们才得以有干净整洁的生活环境。(杨学军 代映)

 微信