社会新闻

网站首页 > 今日要闻 > 社会新闻

“开学第一课”,依然是这么火!!!

发布时间:2019年09月04日 来源:本站 访问:

又是一年开学季。9月2日,岳池县各中小学迎来新学期开学的第一天,美丽的校园又将成为青少年的欢乐天地。认识新同学、领到开学新书、认真接受安全教育,孩子们一个个都以积极向上、精神饱满的状态开启了新征程。多姿多彩的“开学第一课”依然是这么火!!!

岳池城关中学

“我愿成为一名国旗护旗手”

9月2日上午8:30分,岳池县城关中学组织学生以主题班会的形式搞好了“开学第一课”。班会结合视频播放,讲解新中国成立的革命史和五星红旗的来历与意义,通过视频让同学们观看天安门升旗仪式,介绍在五星红旗照耀下,我国科学家与全国各族人民一道,用双手创造出辉煌的业绩。班会还以互动的方式,让同学们谈爱国理想。同学们还面对鲜艳的五星红旗,庄严宣誓,决心成为一名护旗手。

该校的这一活动,受到了央视的关注。

岳池实验学校

上好开学第一课 争做守法好少年

“在上学途中,当有人向人强收‘保护费’咋办?”

“我们上网应注意什么?”……

9月2日上午8:30分,是今年秋季开学第一课的上课时间,在岳池实验学校8年级4班教室,班主任潘海正在给全班同学上“争做守法好少年”的法治教育主题课。

课堂上,潘老师以近期香港部分学生参与游行和暴力事件为切入点,结合校园欺凌、网络安全,食品交通、防毒教育等内容,教育青少年学生要学法、懂法、守法,学会用法律的武器维护自己的合法权益,保护自身的人身及财产安全,并告诫违法所产生的后果十分严重。

微信图片_20190904173842.jpg

“今天开学第一课让我收获很多!”8年级4班的张轩同学说,懂得了更多的交通、网络、防毒等安全知识,增强了自我保护能力。

微信图片_20190904173926.jpg

据悉,今天,该校3300余名学生分58个教学班都把开展法治安全教育当成开学第一课,通过这堂课的深入开展,让法治意识深入到每一位教职员工及学生心中。近年来,该校充分利用市级依法治校示范学校这契机,在组织机构、制度建设、活动开展等方面狠下功夫,将法治教育宣传制度化、常态化,真正做到了有组织、有计划、有措施、有目的,在全县中小学校法治教育中起到示范校的引领作用。(刁志斌  陈春光  岳池融媒体 张凯)

微信图片_20190904174028.jpg

儿童节礼物

电力安全知识“义宣”进校园

9月2日上午,岳池县渠河小学校156名师生齐聚操场,利用今年秋季开学第一课的契机,邀请中和镇供电所工作人员田春华等人深入校园,开展电力安全知识“义宣”进校园活动,为全校师生普及安全用电有关常识。

当天上午,田春华等通过挂画展示、现场宣传等方式,结合学校及学生家庭常接触的电器,告诉他们如何正确使用各种电器设备、使用中注意事项以及如果发现有人触电应采取哪些正确的营救办法。

“今天学到很多安全用电小常识,回到家后告诉婆婆爷爷,希望大家今后都能安全用电,保护好自己及家人生命财产安全。”5年级周鑫同学开心地说。

据该校相关负责人介绍,随着电力的普及及留守学生的增加,在学校或家庭,学生能接触的电器很多,为了进一步提高广大学生安全用电意识和自我保护能力,学会安全用电基本常识,以切实提高校园及家庭用电安全水平,减少触电等安全事故发生。(尹圣军 岳池融媒体 张凯)

 微信