乡镇天地

网站首页 > 今日要闻 > 乡镇天地

岳池秦溪:百名知青相聚第二故乡叙衷情谋发展

发布时间:2019年04月14日 来源:本站 访问:

DA1A1745_看图王_看图王.jpg

1688624151_看图王_看图王 - 副本.jpg

1688624164_看图王_看图王 - 副本.jpg

1688624168_看图王 - 副本.jpg

1688624219_看图王_看图王 - 副本.jpg

1688624374_看图王_看图王 - 副本.jpg

1688624380_看图王_看图王 - 副本.jpg

1688624381_看图王_看图王 - 副本.jpg

1688624385_看图王_看图王 - 副本.jpg

1688624503_看图王_看图王 - 副本.jpg

1688624554_看图王_看图王 - 副本.jpgDA1A1444_看图王_看图王_看图王 - 副本.jpg

DA1A1445_看图王_看图王 - 副本.jpg

DA1A1465_看图王_看图王 - 副本.jpg

DA1A1476_看图王_看图王_看图王 - 副本.jpg

DA1A1486_看图王_看图王_看图王 - 副本.jpg

DA1A1499_看图王_看图王_看图王 - 副本.jpg




DA1A1534_看图王_看图王_看图王 - 副本.jpg

DA1A1555_看图王_看图王_看图王 - 副本.jpg

DA1A1574_看图王_看图王 - 副本.jpgDA1A1599_看图王_看图王_看图王 - 副本.jpgDA1A1655_看图王_看图王_看图王.jpg

DA1A1673_看图王_看图王.jpgDA1A1706_看图王_看图王_看图王.jpg

DA1A1711_看图王_看图王_看图王.jpg

DA1A1716_看图王_看图王_看图王.jpg

DA1A1745_看图王_看图王.jpg

DA1A1755_看图王_看图王_看图王.jpg

DA1A1762_看图王_看图王_看图王.jpg

DA1A1768_看图王_看图王_看图王.jpg

DA1A1773_看图王_看图王_看图王.jpg

DA1A1779_看图王_看图王_看图王.jpg

DA1A1783_看图王_看图王_看图王.jpg

DA1A1796_看图王_看图王_看图王.jpg

DA1A1808_看图王_看图王_看图王.jpg

DA1A1816_看图王_看图王.jpg

DA1A1822_看图王_看图王_看图王.jpg

DA1A1823_看图王_看图王.jpg

DA1A1836_看图王_看图王.jpg

DA1A1845_看图王_看图王.jpg

DA1A1853_看图王_看图王_看图王.jpg

DA1A1871_看图王_看图王.jpg


IMG_20190413_223852.jpg

IMG_20190413_223924.jpgIMG20190413140842_看图王.jpg

IMG20190413144923_看图王.jpg 

“这是我们当年吃过的水井……”“这是我们曾经住过的地方……”“老妈妈明安惠当年对我们特别关心,家里吃肉时都要叫上我们……”413日,胡建军、刘明生、弋学军等清溪知青走进岳池县秦溪镇大柏坡村明安惠老奶奶家,看望曾经给予他们很多关心、照顾的亲人,并为明安惠老奶奶送上了慰问金。

“回来了,乡亲们,我们回来了……”怀着对第二故乡的深情眷念,姜大海、胡建军、刘明生、弋学军等近百名清溪知青回到第二故乡岳池县秦溪镇,在秦溪小学开展了“岳池县清溪知青返乡联谊会”。

会上,当时的清溪公社团委书记唐生前说,他非常高兴能和这么多知青相聚第二故乡,述说往事,回忆当年青春的模样,重温战友情缘。

看到如今秦溪镇的发展变化,人民群众过上了好日子,他发自内心的高兴,这些成绩得益于秦溪镇历届党委政府班子带领群众的艰苦奋斗,用勤劳的双手和智慧创造了今天的幸福生活。

唐生前说,回想当年的知青生活,第一批知青是1969327日来到清溪桥,插队锻炼,以后几年每年都有知青来,有南充的、重庆的、岳池的,最多的一年有近百人;在当时三大队知青集中点就有28人,先后来清溪插队的知青有近200人,他们中有的在这里生活多达8年之久,直到国家恢复高考才离开的。

他们来到农村,与贫下中农打成一片,在艰苦的环境中磨练;他们时常徒步近30里山路去买煤炭,翻山越岭,肩挑背磨,吃尽了苦头,也得到了锻炼;他们积极参加社会活动,办夜校、当教员,教农民识字;他们做政治宣传员,宣传党的方针政策,宣传好人好事,树立新风、正气;他们还参加清石公路、万家水库的修建,开办公社大队林场,安装照明电线、广播杆子等;他们还积极推广新品种、新技术,参与文艺演出、参加公益活动等……

他们在这里奉献着青春,挥洒着汗水,传播着知识,与老百姓结下了深厚的友情,把老百姓当成了亲人;他们在这里增长了见识、提升了能力,激发了为国家、为民族兴旺强盛而奋起拼搏的热情,他们离开后在各自的工作岗位上爱岗敬业、默默奉献,有的桃李满天下,有的救死扶伤,有的职场打拼,有的搏击商海,为国家的建设、人民的幸福作出了积极贡献。

这次知青返乡聚会,秦溪镇党委书记杨林、镇长余海军等秦溪镇干部以及学校老师给予大力支持,希望通过这次聚会联谊,让大家珍惜今天的好生活,让广大清溪知青携起手来,共同为秦溪的发展出谋献策,为秦溪的百姓过上更加幸福的生活奉献余热。

联谊会上,冯玉霞知青深情地回忆她们在风华正茂的青青年华,响应“知识青年到农村去接受贫下中农再教育”的号召,告别父母、家乡,来到当时的清溪公社插队当知青,乡亲们十分关心她们,教她们煮饭,带领她们一起田间劳作,一起修公路、修水库,让她们学会了做饭、担水、挑粪、砍柴,学会了做人的担当。在那段苦中有乐、同舟共济的岁月里,她们学会了坚强与乐观,结下了深厚的知青情谊,清溪如娘家一样深深烙在了她们的心中。

知青刘重天说,举办这次知青返乡联谊会,首先要感谢秦溪镇党委政府的支持,热情的接待,还要感谢本次活动筹委会全体人员的辛劳付出,感谢群艺合唱团、南充市民间舞蹈文化传承协会的鼎力相助。

回忆50年前那个激情燃烧的年代,他们一群年轻人响应号召,上山下乡,是清溪的山锻炼了他们,让他们一个个“五谷不分”“四肢不勤”的热血青年成长为一名农村的“全劳力”;是清溪的父老乡亲教会了他们看天识地,教会了他们耕种庄稼;是一个个亲如父母的乡亲给予了他们生活上无微不至的关心,让他们与乡亲们结下了深厚的友谊。如今,尽管他们离别了秦溪,但他们心系秦溪、梦怀秦溪,今后还将为秦溪的发展、秦溪人民的幸福尽自己的一份力量。 

会上,一个个知青,带着对第二故乡的深情厚谊,满怀激动,登台放歌起舞,表达了他们深深的感谢,感谢秦溪人民曾经给他们的关心和帮助,感谢秦溪这片土地给了他们太多的青春回忆。舞台上,《多情的土地》、《我们这一辈》、《一支难忘的歌》,一首首动听的歌曲,唱出了知青们的激情与眷恋;《好日子》、《共和国之恋》、《我和我的祖国》,一曲曲优美的舞蹈,舞出了知青们发自内心的赞歌。他们唱着跳着,仿佛回到了当年人民公社的宣传舞台,回到了那激情燃烧的岁月。

表演节目后,南充籍知青王兴玉说,她们今天心情非常激动,在阔别第二故乡40多年后再次登上舞台,她们都有当年那种感受、那种激情。

走在曾经生活过的村庄里,他们神采奕奕,眼前的一草一木,都是那么亲切。南充籍知青米泽元发自内心的感叹说,变化大哟,现在老百姓住的是新房子,走的是水泥路,还搞起了水产养殖,比他们下乡时走田坎路好多了。

“今天我们返乡回到了第二故乡,今天秦溪发展给我们极大的鼓舞;我认为我们知青今后要为秦溪镇服好务,做好宣传,作好鼓动工作,让秦溪人民过上更加富裕幸福的生活。”南充籍知青燕国建说。

知青周永金说,40余年没见面,今天见到这些老朋友真的很激动,感谢乡亲们曾经对他的照顾和关心!

在大柏坡村党员活动中心,知青们与乡亲们亲热交谈,共叙衷情,共谋发展,知青胡建军还建议村支书陈和平等村干部要带领村民把副业搞起来,实现山更绿、水更清,百姓更幸福;希望清溪知青携起手来,打造一个“清溪知青”平台,共同助推秦溪的发展,帮助推销村里的土鲫鱼、老鸭子、土鸡蛋等特色农产品,让村民增收致富,过上更加美好的生活。

一个个久违的面容,一声声熟悉的声音,知青们打开了记忆的闸门,回味着曾经的青春记忆,敞开心扉尽情诉说着,看着知青们挂满脸庞的幸福,享受重逢的欢乐,秦溪镇的干部群众也充满了喜悦。

秦溪镇党委副书记、镇长余海军说,在“两转一提一抓”活动中,秦溪镇党委邀请曾经在清溪公社生活和工作过的100余名知青返回故乡举行联谊会,旨在忆沧桑、论峥嵘,齐看秦溪变化,共谋发展大计,为秦溪未来的发展献言献策,携手故乡人民共同奔小康。

当天下午,苟群芳、唐玉兰、刘丽梅、明林菊、燕国蓉等清溪知青,也相邀一起看望了当年大队的田会计和田祖超二位老同志,并送去慰问金;其他知青也纷纷走进曾经插队落户的乡亲家中,送去他们的爱心,与他们同叙思念,共话友情,共谋发展,并与他们合影留念,相邀下次再相聚。

岳池融媒体中心   黄汉军  郑仁平 陈海斌


 微信