乡镇天地

网站首页 > 今日要闻 > 乡镇天地

岳池县双鄢乡:运用“七步排查法”开展“两不愁三保障”回头看大排查工作

发布时间:2019年06月24日 来源:本站 访问:

“潘大爷,您家现在有几口人,家里有哪些收入,愁不愁吃穿?……”

6月20日下午,在岳池县双鄢乡三清庙村4组贫困户潘大银家中,双鄢乡的“两不愁三保障”回头看大排查调查组队员张艳正与潘大爷亲切交谈,详细了解并记录他家脱贫后“两不愁三保障”等脱贫指标达标情况,同时,随行的其他调查队员还深入到潘大爷家的房前屋后、厨房卧室,查看居住环境、房屋安全、粮仓衣柜、水电广播电视保障等情况。

半小时左右,调查工作才结束。潘大爷感叹地说,现在党的政策好哟,吃穿不愁,看病又有保障,家里2017年就已脱贫,还常常有干部来家关心帮助我们。

随后,调研一行4人又穿过田间小道,来到李开军家,只见一位头发已花白的老奶奶正坐在堂屋看电视,她就是李开军母亲杨德菊。老奶奶热情地将大家邀进屋就坐,排查组队员又分工协作,开始新一户的大排查工作。临别时,老奶奶开心地向大家挥手送行,并邀请大家常到家里耍。

“这次排查很仔细,每户调查至少要花半小时,一天最多能调查完成10户。”张艳说,排查时采用“一进二看三算四核五填六评七签”的“七步排查法”,既进村入户,与贫困对象面对面交谈;又看衣食住行、就医就学;还与贫困对象一起,算收入帐,算支出账,算是否达标;看帮扶手册,向帮扶干部、村社干部进行核实;把所看、所算、所核,如实填写调查问卷;既评扶贫工作,又要评调查工作;最后,贫困对象、调查人员、帮扶责任人、村社干部还要在调查表上签字。

“此次大排查是按照省市县的统一部署,着力发现和解决脱贫攻坚问题短板。”该乡副乡长尹光明说,从6月17日,全乡与帮扶部门共抽出26名精干力量组成7个调查组,分别深入到全乡460户贫困户和11户非建档立卡特殊困难户家中,开展“两不愁三保障”回头看大排查工作,力争在6月27日全面结束。对排查出的问题还要及时形成台账,进一步核实上报,同时,对核实的问题庚即制定帮扶措施,以巩固脱贫成效,确保每户贫困户脱真贫、真脱贫、不返贫。(张凯)


 微信