乡镇天地

网站首页 > 今日要闻 > 乡镇天地

兴隆镇:举行应急救援演练,提高防灾避灾能力

发布时间:2019年07月09日 来源:本站 访问:

“因连日大雨,陈家梁村发现山洪爆发,河道水位上涨,直接威胁到低洼地段8户12名村民的生命财产安全,情况危急,请求立即支援,抢险救灾!”7月5日上午10点,在兴隆镇应急救援演练现场会上,兴隆镇值班人员接到陈家梁村地质灾害监测员潘汉国向兴隆镇党委政府发出紧急报告。

接到险情报告后,兴隆镇立即启动应急救援预案,调动由镇安办、派出所、卫生院、流域站、民兵等30名人员组成的应急救援队伍,火速奔赴险情一线开展抢险救援工作。来到现场,立即成立临时指挥部,并设立山洪灾害监测组、群众疏散抢险救援组、安全保卫组、医疗救护组、灾民安置及后勤保障组、应急处突组等6个工作组,各工作组分工协助,听从统一指挥、迅速反应、高效执行和密切配合,不到1小时,就完成了从险情的发生、险情上报、应急响应、应急抢险、到人员转移安置等系列处置工作,切实保护了人民群众的生命财产安全。

“此次陈家梁村山洪爆发抢险救援乃是兴隆镇党委、政府组织的一次应急救援演练。”该镇现场演练的相关负责人说,通过演练来测试全镇山洪灾害应急救援体系是否完善,同时也为了提高各相关单位、干部群众的应急反应能力,提高广大人民群众的防灾避灾能力。

据了解,为提高此次演练的效果,在演练中还组织了60余名附近的群众现场观摩,演练前还进行了山洪灾害防御知识培训和抢险队伍专业知识培训。(廖艳萍 岳池融媒体 张凯)


 微信