乡镇天地

网站首页 > 今日要闻 > 乡镇天地

70年看变迁·岳池乡镇巡礼—— 白庙镇:文旅融合发展促全域文化旅游

发布时间:2019年09月09日 来源:本站 访问:

白庙镇位于县境西部,距县城9公里,面积63平方公里,是我县的卫星城之一,新中国成立70年来,白庙镇瞄准文旅融合发展,向着全域特色文化旅游发展目标,不断迈进。

微信图片_20190911163945.jpg

白庙镇全镇交通面积63平方公里,人口达到了4.4万,川鄂公路和白张公路过境,是我县的交通要道之一。近年来,该镇加快城镇、村庄道路建设步伐,新(改)建街道、农村公路近90公里,塑造了整洁、文明、优美的城镇风貌。

微信图片_20190911163949.jpg

白庙镇郑家村村民 汪代仁:(以前)根本就没得路,老百姓进出时穿水靴出去,···现在我们村的路大小公路是40多公里路,都是成了水泥路、黑化路、油路,所以解决了我们村老百姓的出行、生活,大量改变。

微信图片_20190911163952.jpg

交通条件的不断完善,白庙镇的乡村旅游画卷也徐徐展开。走进白庙镇郑家村,《岳池农家》这首诗中“花、酒、丝、姑”四大文化元素鲜活地镌刻在这篇大地上,通过建成“东邻西舍”美丽乡村示范片、缫丝文化博览馆、房车露营基地、稻田酒店和星空帐篷酒店等旅游景点,为白庙镇全域文化旅游发展提供了坚实的保障。

微信图片_20190911163956.jpg

游客:在以前的印象当中郑家村是一个非常偏僻的山村,但是这两年的变化特别的大,然后就是有很多耍的项目、有吃的,我和我朋友、家人都会选择来这边,来耍,经常会过来。

微信图片_20190911163959.jpg

游客:这次走到郑家来,感觉这边的空气和环境都比较好,特别是把我们农村的特色体现得很到位,这个地方也比较适合聚会,下次可以把朋友喊过来聚会一下。

微信图片_20190911164002.jpg

伴随着成功举办新春灯会、樱花节、荷花节、美食节等乡村旅游节会活动,50余万人次游客涌入白庙镇,当地老百姓的腰包也鼓了起来。

微信图片_20190911164005.jpg

白庙镇郑家村村民 汪代仁:···我们年轻的在外务工,老点的在家务工,每一年至少的老太婆,一年都可以挣一万多两万,所以经济收入起了翻天覆地的变化···还引进了外地的客人近来,给我们老百姓确实变化,生活各方面给我们带来的资金那是相当于多的。

微信图片_20190911164008.jpg

白庙镇郑家村村民:现在做生意很好做,外面来耍的人很多

微信图片_20190911164011.jpg

近年来,白庙镇还大胆探索“旅游+扶贫”发展路子,实施“五联”工作法,贫困人口减贫933户、3199人,贫困村退出6个,贫困发生率降至1.36%,真正实现了旅游致富的路子。

微信图片_20190911164015.jpg

白庙镇党委书记 龙军华:目前以郑家村为基础的三平方公里核心景区,已初步形成了婚俗展示、农俗体验、休闲观光、生态康养四大功能区,有望今年十月创建成国家4A级旅游景区。站在新的起点上,全镇上下将继续不忘初心,牢记使命,继续抓好旅游扶贫和国家4A级景区创建工作,为全县高质量发展贡献白庙力量。(岳池融媒体 丁韬 杨益)

 微信