部门动态

网站首页 > 今日要闻 > 部门动态

马蜂窝猖獗惹民忧 岳池消防除患获称赞

发布时间:2019年08月09日 来源:本站 访问:

微信图片_20190809170116.jpg

每年的6月到9月是马蜂窝扰民的高峰期,这一时期所有的马蜂窝都在生长繁殖期,是马蜂攻击性和毒性最强的时候。

连日来,岳池县消防救援大队接到多起马蜂在居民家中“安窝筑巢”警情,群众称:“马蜂窝生长在阳台上、雨棚上、天花板上等不同位置和高度,自马蜂筑巢后,有了大热天的窗户也不敢开、晾衣服也不敢晾等困扰。”

岳池县消防救援大队立即响应组成剿蜂队,剿灭马蜂窝,解决马蜂扰民问题。

01

7月31日,西区花园楼下路灯上有一处马蜂窝,由于居民和过路群众较多,两名消防员先对楼房周围进行警戒,然后搭设楼梯,着防蜂服,携带杀虫剂、铲刀、编织袋等工具对马蜂窝进行根部铲除装入编织袋中,为防止马蜂再次筑巢,消防员用小刀刮掉残留的蜂巢并喷洒了大量灭害灵,彻底消除了“蜂患”。

02

8月3日,花漾城1栋2单元9楼阳台天花板上有一处马蜂窝,据居民介绍,前两天有单个马蜂飞来飞去没有在意,这两天打开窗户才看到马蜂窝都这么大了,由于地面离天花板3米高,两名消防员搭起人字梯,运用火攻将马蜂窝烧毁,并对余蜂进行了清理。

03

8月6日,川东木材市场房檐上有一处篮球大小的马蜂窝,由于木材市场环境干燥,每天都有几十只马蜂在市场内飞来飞去,工人较多,蛰伤性较大。由于蜂窝位置距离地面较高,消防员搭设楼梯,运用喷药摘取蜂窝,将蜂窝彻底清理。

截止目前,岳池县消防救援大队剿灭马蜂窝两百余个,有效缓解了辖区马蜂窝扰民问题,得到群众一致称赞。

消防部门也提醒广大群众:每年6月到9月是马蜂繁殖生长期,一旦发现家中有马蜂筑巢,应及时拨打“119”报警电话进行求助,消防部门会第一时间到场处置。(郑晓敏)

 微信