部门动态

网站首页 > 今日要闻 > 部门动态

县财政国库支付中心严格把好“三个关口”,认真落实财政资金支付管理责任

发布时间:2019年09月10日 来源:本站 访问:

 财政国库支付中心作为县财政局下属的参公单位,一直秉承服务大众、严明纪律的宗旨,全面贯彻落实县委县政府及局机关的领导安排。机构改革方案出台后,根据<中共岳池县委岳池县人民政府关于印发《岳池县机构改革方案》的通知>(岳委发【2019】6号)的文件要求,县财政国库支付中心深刻领会机构改革的重大意义,切实做好机构改革涉及的相关工作。                                                                                                          

严把责任关口

《岳池县机构改革方案》出台后,县财政局及时调整“政府财政信息管理系统”各单位自有资金账户,对涉及拆并需要更名的预算单位的自有资金账户及时进行清理,督促相关单位按程序做好更换和资料留存工作,确保机改期间财政资金正常拨付使用。截至目前,已完成10个预算单位自有账户更名对接工作。

严把规范关口

各单位在财政开设的自有资金账户,其特性为支出账户,为进一步规范财政资金“收支两条线”管理,针对部分单位将保证金、职工食堂伙食费充值等属非税收入、代管资金的款项转入自有资金账户的情况。县财政及时通知相关单位严格执行“收支两条线”管理,对出现违规转入各单位自有资金账户的款项,责令其纠正错误,切实做到财政资金规范运作。

严把监督关口

加强对各单位自有资金、代管资金的收支情况的账务核对工作,提高信息准确性,重点解决“最后一公里”问题,避免因账务信息错误导致的重复支付等问题,确保财政资金及时拨付到位。同时严格执行财务保密制度,强化财务人员保密意识,要求各单位对资金的收支、流向及余额等情况进行保密处理,确保财政资金安全。(李果昱

 微信