企业连线

网站首页 > 今日要闻 > 企业连线

岳池种植油用牡丹上万亩

发布时间:2019年04月15日 来源:本站 访问:

111.jpg

222.jpg

333(1).jpg

444.jpg

555.jpg

666.jpg

777.jpg

888.jpg

1120.jpg

1121.jpg

1122(1).jpg

1122.jpg

1123(1).jpg

1123.jpg

1124(1).jpg

1124.jpg

1126.jpg

1129.jpg

 

415日,当蔡维祥发来一张张油用牡丹的图片时,笔者被油用牡丹的美丽景色震撼了,犹如走进那一片片的花海,走进了油用牡丹的美丽里,感受了一种醉人的芳香。

据介绍,蔡维祥是岳池县坪滩镇扯渡河村人,他2014年开始接触油用牡丹,后多次到安徽、山东等地考察学习,发现油用牡丹全身都是宝、价值高。于是,他2015年辞去了在新希望集团的高薪工作,到山东菏泽等地与他人试种油用牡丹,并成立了四川超前生态农业科技有限责任公司。

2017年,蔡维祥抓住岳池县各乡镇都在大力寻找脱贫致富产业的机遇,怀着带领家乡群众脱贫增收致富的梦想,他带着油用牡丹回到家乡岳池,率先在自己老家坪滩镇推广种植。为发展好油用牡丹产业,他邀请专家对坪滩镇的土壤、气候等条件进行考察,并在坪滩镇党委政府的支持下,向全镇群众大力推介油用牡丹的种植条件、经济观赏价值、市场前景等优势;后经多方努力,当年9月,他在坪滩镇马家沟、大坪桥等5个村,采取“公司+合作社+农户”的模式,栽种2000余亩的油用牡丹;11月,在裕民镇、伏龙乡8个村种下2000余亩油用牡丹。

2018年,得知岳池县把生物医药产业确定为全县的主导产业后,蔡维祥知道油用牡丹迎来了最好的发展机遇。于是,在他的带动下,该县兴隆、酉溪、新场、花板等10个乡镇40多个村把油用牡丹作为村里的特色产业来发展,先后共种植了8000余亩油用牡丹。为进一步扩大种植规模,降低种苗成本,20189月,他与坪滩镇扯渡河村合作,建起60亩的育苗基地,培育种苗400多万株,解决过去种苗需从山东菏泽运回岳池的难题。同时,他与各村建立“公司+合作社+农户”“公司+合作社”等合作模式,还与农户合作,建立了“公司+农户”合作模式。

目前,蔡维祥把目光瞄准规模化发展油用牡丹的道路,他希望油用牡丹产业发展更快,走得长远,做得更大;他希望到2020年,全县油用牡丹种植规模达到3万亩。

“为保证种植户的利益,公司与种植户签订收购协议,推行订单种植油用牡丹。”四川超前生态农业科技有限责任公司总经理粟利君说,目前全县订单种植油用牡丹面积上万亩。

“油用牡丹具有很高的经济及观赏价值。”蔡维祥说,油用牡丹的籽可榨油食用、根可入药、花蕊可制茶,每年3-4月开花季节还可供人观赏。同时,油用牡丹是多年生木本植物,耐寒、耐旱、耐瘠,栽培技术简单、适应力极强、管理成本较低、存活率高,很适宜在农村种植。等岳池发展油用牡丹产业到一定规模后,他就扩大投资,在岳池农产品加工园建一个深加工厂,对油用牡丹进行精深加工,提升油用牡丹的产值,帮助种植户增加收入。

图文提高:野马   编辑   黄汉军    部分图片为资料图片


 微信